フィルターとデフォルトフィルター
SDA 内のすべてのリスト(デバイス、プロジェクト、パイプライン、ジョブ、ドキュメント、脆弱性、ユーザー)は、テーブル上部のフィルターボタンで絞り込むことができます。通常、選択内容は現在の閲覧中のみ有効です。ページを離れて戻ってくると、リストは再びフィルターが解除された状態になります。
デフォルトフィルターを使用すると、選択内容が保持されます。一度保存すれば、そのリストは常にフィルターが適用された状態で開きます。サインインするブラウザーが異なっても同様です。

デフォルトフィルターが適用された状態で開くリスト。
2 つのレイヤー
| レイヤー | 設定できるユーザー | 適用対象 |
|---|---|---|
| 個人デフォルト | すべてのユーザー(自分自身のアカウントに対して) | 自分のみ |
| 会社デフォルト | 会社設定を更新する権限を持つユーザー | 該当フィルターに個人デフォルトを設定していない会社内のすべてのユーザー |
デフォルトはリストごと、フィルターごとに保存されます。デバイスリストの Status フィルターに設定したデフォルトは、パイプラインリストの Status フィルターには影響しないため、ページごとに個別に調整できます。
リストが読み込まれると、SDA は各フィルターを次の順序で解決し、最初に見つかった値を使用します。
- 自分の個人デフォルト
- 所属会社の会社デフォルト
- SDA に標準搭載されているプラットフォームベースライン
アドレスにフィルターが既に含まれているリンクは、その閲覧時に優先されます。したがって、同僚と共有したフィルター済みビューは、どちらがどのようなデフォルトを保存していても、送信したとおりに開かれます。
デフォルトの保存
- リスト上部の任意のフィルターを開き、必要な値を選択します。
- フィルター内のアクション行にSaveが表示されます。これは、現在の選択内容が既に有効なデフォルトと異なる場合にのみ表示されます。
- Saveをクリックします。

選択内容が現在のデフォルトと異なると
すぐにSaveが表示されます。
会社設定の変更が許可されている場合、Saveはすぐに保存せず、代わりに短いメニューを開きます。
- Set current as my default — 自分のアカウントにのみ保存します。
- Set current as company default — 会社内のすべてのユーザーに対して保存します。

会社設定を変更する権限があれば、
どのレイヤーに書き込むかを選択できます。
それ以外のユーザーは、クリックするだけで個人デフォルトが保存されます。いずれの場合も、設定が保存される間に短い確認メッセージが表示され、表示中のリストには保存した選択内容が既に反映されています。再読み込みは発生しません。
「すべて表示」をデフォルトとして保存する
一部のリストにはベースラインフィルターが標準で設定されています(例:アーカイブ済みエントリの非表示)。フィルターを完全にクリアして保存すると、フィルターなし がデフォルトとして保存され、リストはすべてを表示した状態で開きます。これは値が存在しないのではなく、実際に保存された値であり、他のデフォルトと同様にプラットフォームベースラインを上書きします。
デフォルトの確認と削除
保存されたデフォルトが有効な場合、フィルターの下部にどのレイヤー由来かが表示されます。
- Using personal default filter
- Using company default filter

各フィルターには、そのデフォルトが
どのレイヤー由来かが表示されます。
その行の隣にあるRemoveでデフォルトを削除します。削除するレイヤーによって、フォールバック先が異なります。
| 削除する対象 | フィルターのフォールバック先 |
|---|---|
| 個人デフォルト | 会社デフォルト(存在する場合)。存在しない場合はプラットフォームベースライン |
| 会社デフォルト | プラットフォームベースライン |
個人デフォルトと会社デフォルトの両方が存在し、会社設定を変更できる場合、Removeはメニューを開き、どちらを削除するかを選択できます。

両方のレイヤーが設定されている場合は、
削除するデフォルトを選択します。
個人デフォルトは常に会社デフォルトより優先されます。管理者が会社デフォルトを設定してもリストが変わらない場合は、そのフィルターに個人デフォルトが既に設定されています。会社設定に従うには、それを削除してください。
Reset、Clear、Save
フィルター内の同じ行に 3 つのアクションが配置されており、それぞれ動作が異なります。
| アクション | 効果 |
|---|---|
| Clear | このフィルターの選択をすべて解除します(今回の閲覧中のみ) |
| Reset | このフィルターを現在のデフォルトに戻します(今回の閲覧中のみ) |
| Save | 現在の選択内容を以後のデフォルトにします |
テーブル上部のReset filtersは、ページ上のすべてのフィルターに対してResetと同じ動作を一度に実行します。Save以外のアクションは、保存済みのデフォルトを変更しません。
デフォルトとして保存できるもの
デフォルトフィルターは、リスト上部のドロップダウンフィルター(ステータス、タイプ、グループ、タグ、ユーザーなど)を対象とします。
以下は意図的に対象外です。
- フリーテキスト検索
- 列のソート
- 期間セレクター
- ページあたりの行数
- テーブルおよびビューの切り替え
グループ、タグ、ユーザーフィルター
グループ、タグ、ユーザーの各フィルターは個人デフォルトとして保存できますが、会社デフォルトとしては保存できません。これらの選択肢は各ユーザーが閲覧を許可されている内容に依存するため、会社全体で単一の値を設定すると、同僚によって意味が異なったり、まったく意味を持たなくなったりします。これらのフィルターでは、会社オプションは表示されますが選択できず、Not available for permission-restricted filters という注記が表示されます。
デフォルトフィルターを利用できる場所
SDA がフィルター付きテーブルを表示するすべての場所です。以下を含みます。
- Devices とそのジョブタブ(バックアップ、デプロイメント、リストア)
- Projects、プロジェクトバージョン、ライブラリ、リンクされたバージョン
- Documents
- Pipelines とそのジョブ
- SDA Gateways
- Integrations および Custom fields
- Licenses および Workstations
- Vaults
- Security Hub の脆弱性
- ブラウザーベースのエンジニアリングの録画およびセッション履歴
- Users、Roles、Audit logs