メインコンテンツまでスキップ

テーブルビュー

プラットフォーム内のすべてのリストは、前回終了した状態を保持するようになりました。また、1 つのレイアウトを自分専用のデフォルトとして保存できます。フィルター、検索、並べ替え、1 ページあたりの行数、列レイアウトはすべて テーブルビュー の一部です。

有効化の操作は不要です。列のフィルター、並べ替え、サイズ変更、非表示を行った瞬間に、そのテーブルが設定を記憶します。

テーブルビューのオプション


テーブルビューに含まれる内容​

ビューの構成要素例
フィルターVendor = Siemens、Group = Line 4
検索テキスト「pump」
並べ替え最終更新日、新しい順
1 ページあたりの行数50
列レイアウト列幅、列の順序、非表示の列

2 つのレイヤー​

テーブルビューは 2 つのレイヤーで動作し、どちらかを選ぶ必要はありません。単に順番に適用されます。

前回使用したビュー保存した自分のデフォルト
作成方法作業中に自動的に作成現在のビューを自分のデフォルトとして保存 から明示的に作成
含まれる内容フィルター、検索、並べ替え、1 ページあたりの行数、ページ番号、列レイアウトフィルター、検索、並べ替え、1 ページあたりの行数、列レイアウト
保存場所このブラウザー内お使いのアカウント上
別のブラウザーやデバイスでの利用不可可
ブラウザーデータの消去後も保持不可可
備考

「前回使用したビュー」は利便性のための仕組みであり、設定項目ではありません。新しいブラウザー、プライベートウィンドウ、サイトデータの消去などで失われた場合は、保存したデフォルトにフォールバックするため、保存した内容が失われることはありません。


テーブルビューメニュー​

フィルター行の右端にある ⋯ ボタン(テーブルビューのオプション)を開きます。

テーブルビューのオプションメニュー

表示する列​

列のチェックを入れる/外すことで表示または非表示を切り替えます。変更は即座に反映され、そのまま記憶されます。確定操作は不要です。

少なくとも 1 列は表示されている必要があるため、最後に残った列のチェックを外すことはできません。選択用のチェックボックスと行アクション列は固定されており、一覧には表示されません。

ビューをリセット​

テーブルを出荷時の状態に戻します。デフォルトのフィルター、デフォルトの並べ替え、デフォルトの 1 ページあたりの行数、元の列幅・列の順序・表示状態が適用されます。ユーザーまたは会社が設定したフィルターごとのデフォルトは引き続き適用されます。ビューをリセット はテーブルをデフォルト状態に戻すもので、空の状態に戻すものではありません。

ビューをリセット は保存したデフォルトを削除しません。テーブルを再度開くと、保存したデフォルトが再適用されます。

現在のビューを自分のデフォルトとして保存​

現在の見た目のまま、フィルター、検索、並べ替え、1 ページあたりの行数、列レイアウトをお使いのアカウントに保存します。以降、どのブラウザーやデバイスでも、そのテーブルはこの状態で開きます。

ページ番号は意図的に保存されません。保存されたビューは常に 1 ページ目から開きます。

保存したビューを削除​

保存したデフォルトがある場合にのみ表示されます。保存されたビューを削除し、テーブルを出荷時のデフォルト(および適用されるフィルターごとのデフォルト)に戻します。


列のサイズ変更、並べ替え、ソート​

  • サイズ変更 — 2 つの列ヘッダーの間にある区切り線をドラッグします。
  • 並べ替え — 列ヘッダーを左右にドラッグします。
  • ソート — 列ヘッダーをクリックします。もう一度クリックすると順序が反転します。

これら 3 つはいずれも、現在のブラウザー内でそのテーブル用に自動的に記憶されます。現在のビューを自分のデフォルトとして保存 は、レイアウトをアカウントに紐づけて他のブラウザーやデバイスにも引き継ぎたい場合にのみ使用してください。


どのビューが開くか​

リストを開くと、プラットフォームは次のうち最初に存在するものを適用します。

  1. 開いたリンク — リンクに既にフィルターが含まれている場合(同僚が共有したリンクや、ダッシュボードからのジャンプなど)、リンクが優先され、何も上書きされません。
  2. このブラウザーで前回使用したビュー — そのテーブルを前回終了した状態です。
  3. 保存したデフォルト — 現在のビューを自分のデフォルトとして保存 で保存したビューです。
  4. デフォルトフィルター — まず自分のフィルターごとのデフォルト、次に会社のデフォルトです。
  5. 出荷時のデフォルト。
備考

共有リンクは従来どおり機能します。フィルターを含むリンクは常に送信者が意図した内容を表示し、ユーザー自身が保存したビューを上書きすることはありません。


テーブルビューとデフォルトフィルター​

デフォルトフィルター(個別のフィルターに表示される歯車アイコン)と保存されたテーブルビューは併存し、それぞれ独立して編集されます。

デフォルトフィルター保存されたテーブルビュー
適用範囲一度に 1 つのフィルターテーブル全体
会社全体への適用オプション可(update company 権限が必要)不可 — 保存されたビューは常に個人単位です
列レイアウト含まれない含まれる

両者が関係する 2 つのルール:

  • 個別のフィルターに設定されたデフォルトはより具体的な選択であるため、保存されたビュー内の同じフィルターに優先します。
  • 保存されたビューを削除してもデフォルトフィルターは影響を受けません。また、デフォルトフィルターを削除しても保存されたビューは影響を受けません。

最初からやり直す​

すべてのテーブルを一度にクリアするには、ユーザーメニュー(右上のアバター)を開き、テーブルビューをリセット を選択します。

ユーザーメニューのテーブルビューのリセット

確認を求めた後、現在作業している会社に関して記憶および保存されたすべてのテーブルビュー がクリアされます。

以下には影響しません:

  • デフォルトフィルター
  • テーマ、言語、日付形式、温度単位
  • アクセス権のある他の会社のテーブルビュー

この項目は、リセット対象として実際に保存されているものがある場合にのみ表示されます。


補足事項​

  • ビューは会社単位です。 複数の会社にアクセスできる場合、各会社が独自のテーブルビューを保持するため、ある会社で保存したグループフィルターやタグフィルターが別の会社に表示されることはありません。
  • 列レイアウトは個人単位です。 会社全体の列レイアウトはありません。フィルターは会社全体に設定できますが、列は設定できません。
  • 新しい列が古いビューによって非表示になることはありません。 リリースでテーブルに列が追加された場合、そのテーブルの保存された列順序は一時的に適用されず、新しい列が意図された位置に表示されます。設定した列幅と非表示の列は維持されます。
  • 詳細ページ内のテーブルも対象です — 例えばプロジェクトのバージョンやロールのユーザーなどです。それぞれが独自のビューを保持します。